Gastronomía soriana

Las instituciones se vuelcan con la Feria de la Trufa de Soria

By  | 

El alcalde de Soria, Carlos Martínez, y el presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, han asistido hoy a la inauguración de la 14ª Feria de la Trufa de Soria que se celebra este fin de semana en Abejar y que este año cuenta con la colaboración de la Institución tanto a nivel económico como organizativo. “El Ayuntamiento de Abejar es un ejemplo de lo que queremos para esta provincia. En una semana en la que se habla mucho del gran problema de la despoblación, hay que recordar que el Ayuntamiento de Abejar ya acertó hace años con el modelo posible de desarrollo para esta provincia apostando por la trufa”, ha señalado Luis Rey. El presidente de la Diputación, que a su vez es primer teniente de alcalde en el Ayuntamiento de Soria, ha ensalzado la apuesta de Abejar “por un producto de excelencia, de calidad, un producto endógeno de la tierra” y ha destacado los beneficios de este recurso ligados al turismo.

Feria-de-la-Trufa-de-Soria-2016,-premios-en-Abejar

Además Luis Rey ha recordado que la Feria supone “la finalización de toda la temporada de trabajos ligados entorno a un producto que reúne aquellos elementos que queremos para el desarrollo de la provincia, un producto de la tierra, de calidad, el diamante negro que cuenta con reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional”. Por su parte el alcalde de Soria ha destacado el potencial gastro-turístico de la truficultura en la provincia y la apuesta del Ayuntamiento de Soria en apoyarla, como sucedió recientemente con el II Mercatrufas desarrollado en el Palacio de la Audiencia de la capital soriana.

Por su parte, Javier Romero, alcalde en funciones de Abejar, ha asegurado que el objetivo del Ayuntamiento en torno a este recurso para 2016 “sigue siendo dar a conocer la trufa de Soria en sus diferentes facetas” y ha insistido en que “tanto la trufa como la micología suponen un motor de desarrollo sostenible para nuestra provincia”.

El acto de inauguración ha servido también para hacer entrega de la 2ª Trufa de Oro, un premio que va destinado a reconocer la labor de empresas, instituciones u organizaciones que hayan contribuido de forma positiva al desarrollo socioeconómico de Abejar favoreciendo la creación de empleo que ayuda a fijar población en el territorio. En este caso, Malvasía ha sido la empresa reconocida por la Diputación de Soria y el Ayuntamiento de Abejar. Esteban Casado, gerente de la empresa, ha sido el encargado de recoger el galardón.

La Feria

La Feria de la Trufa de Soria que se celebra en Abejar ofrece a los visitantes una oportunidad única para sumergirse en un pueblo trufero en el que pueden degustar trufa y productos trufados, asistir a talleres culinarios sobre este hongo o visitar una finca trufera para asistir a la ‘caza’ de la trufa negra con perro junto con otras actividades entorno a tan suculento producto. Este año la Feria batirá su record de participantes y así también se espera de público (6.000 personas en la edición de 2015). Se han dado cita hasta una treintena de empresas entre viveros, asesores técnicos o productos agroalimentarios elaborados con trufa (queso, miel, paté trufado…) y no han faltado truficultores de diversas partes de España con los mejores ejemplares de trufa fresca recolectados durante este año. Además, como actividades paralelas habrá catas de trufa y una degustación de todo tipo de productos trufados, un taller de técnicas culinarias con trufa negra y otro de microrrización junto con el Concurso Gastronómico Nacional de Trufa Negra y las visitas gratuitas a diversas fincas truferas para conocer de primera mano la peculiar ‘caza de la trufa’.

 

Feria-de-la-Trufa-de-Soria-2016,stand-trufero-en-Abejar

Todos los visitantes de la Feria pueden participar en un concurso de una trufa negra que se sorteará al final de cada una de las dos jornadas de la edición de la Feria de la Trufa de Soria. También habrá Concurso a la trufa negra más grande y la vistosa prueba de caza de trufa negra con perro trufero en una de las fincas de Abejar. Mañana domingo tendrán lugar diversas actividades entre las que destaca una charla demostración sobre cómo adiestrar a los perros para que sepan buscar y encontrar trufa negra y una ponencia técnica centrada en la truficultura como nueva forma de negocio.

Esta Feria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística en los meses de invierno. Bajo la batuta de la Diputación y con la colaboración de asociaciones y empresas del sector turístico, se han preparado multitud de actividades como menús truferos elaborados por los grandes restauradores de Soria, mercados de trufa fresca, paquetes turísticos y una aplicación móvil llamada ‘Ruta Dorada de la Trufa Negra’ que tiene como objetivo dar a conocer el ‘diamante negro’ de la gastronomía soriana y las oportunidades turísticas que ofrece la provincia entorno a este producto tan selecto.

Feria-de-la-Trufa-de-Soria-2016,-puestos-truferos

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *