Parque Dehesa de Soria

Licitado el proyecto del Alameda en la Dehesa como nuevo espacio cultural

By  | 

Licitado el proyecto del Alameda con otros 400.000 euros de inversión en La Dehesa para dotar a la ciudad de más de 500 metros cuadrados para uso cultural

  • El alcalde ha explicado que “esta actuación completa a las ya ejecutadas en el interior, con iniciativa pública y privada, en el estanque con  el nuevo mastín, zonas infantiles, Casa del Guarda y Quiosco, y en el entorno con la intervención en todo el Espolón”. La intención es que la obra pueda concluir este año y que permita dotar a este lugar de sala de exposiciones, conferencias y zona de estancia para niños además de una pequeña cafetería.

El alcalde Carlos Martínez ha dado cuenta esta mañana de las cláusulas administrativas particulares y del proyecto básico para la contratación del proyecto de ejecución de reforma del restaurante cafetería Alameda como nuevo punto de encuentro cultural, sala de exposiciones y conferencias en el parque de La Dehesa. Este contrato tiene un coste de licitación de 39.500 euros más IVA y la inversión prevista con la fase de ejecución rondará los 400.000 al incluir la actuación en más de 500 metros cuadrados de edificio, la adecuación exterior y el equipamiento.

El alcalde ha explicado que este proyecto permite cerrar la inversión reciente en La Dehesa que ha conseguido recuperar todo el parque con iniciativa pública y privada con intervenciones municipales como las del mastín de Carlos Sanz Aldea en el estanque, el vivero y aula didáctica o las zonas e juegos infantiles así como la recuperación de la Casa del Guarda o el Quiosco de La Dehesa, en este caso con la apuesta empresarial de sus adjudicatarios. La recuperación del Alameda que une el parque el todo el paseo del Espolón supondrá una importante  inversión en el pulmón de Soria a la que se sumará en breve también la iluminación perimetral de la ermita de la Soledad.

Respecto al nuevo proyecto, el alcalde ha recordado que “la idea es recuperar este edificio emblemático como un punto de encuentro cultural, con zona de libros, exposiciones, charlas, área de ocio para niños… y una pequeña cafetería que complete la oferta”.

El planteamiento sobre el proyecto básico recoge distintas distribuciones. El sótano se quedaría como cuarto de instalaciones, la planta baja quedaría prácticamente diáfana con zona de ludoteca y dos salas de exposiciones y presentación de libros o actividades ligadas a la cultura. Se completa con una pequeña cafetería y otra sala polivalente en la primera planta. En la terraza se plantea la recuperación del hormigón con una cubierta vegetal para integrarlo en el parque aprovechando el pequeño anfiteatro pero sobre césped.

Se plantea la sustitución en la fachada del Espolón de parte del cerramiento, retirando unos metros de paño de piedra, para ofrecer una mejor visual desde el paseo. En la cara interior que da a los paseos de La Dehesa también se retira el muro que cierra la actual terraza para dejar la perspectiva más limpia poniendo en valor el edificio que data de 1957 y fue reformado en los años 80 y que, según consideran los técnicos, tiene un importante valor arquitectónico como modelo de la construcción de esos años.

La redacción del proyecto, que se llevará dos meses, y el periodo de ejecución hace pensar en la conclusión del mismo al finalizar este ejercicio. “Es un compromiso de nuestro programa electoral que estamos cumpliendo y damos salida también a una asignatura pendiente en La Dehesa”, ha recordado el alcalde.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *