Micología en Soria

Talleres micológicos preceden al VI Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica

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Como antesala al VI Congreso Internacional de Micología, Soria Gastronómica, durante este fin de semana se desarrollarán una serie de talleres de cocina para adultos, talleres de iniciación a la micología para niños, así como salidas al campo “sendas seteras” que podrán disfrutar de forma gratuita todos los amantes de la gastronomía y de la micología.

 

El VI Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’, que se celebrará los próximos días 22 y 23 de octubre en el Palacio de la Audiencia de Soria, lo promueve la JCyL con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial.

La Rioja ha sido seleccionada como ‘Comunidad invitada’ al Congreso, donde aportará su experiencia y conocimiento en materia micológica. Dos cocineros de la Rioja participarán en los ‘tándem gastronómicos’ junto a cocineros de Castilla y León. Con este congreso, Castilla y León se posiciona como referente internacional en turismo micológico.

Con la celebración de este congreso bienal, la provincia de Soria volverá a convertirse en referente internacional de gastronomía y turismo micológico, tanto por variedad, cantidad y calidad del producto, como por su implementación como recurso turístico y las numerosas actividades de promoción gastronómicas que se realizan en torno a él.

La VI edición del Congreso Internacional de Micología ‘Soria Gastronómica’ contará con ocho tándem gastronómicos en los que participarán reconocidos cocineros de Castilla y León junto a cocineros de todo el país, que van a tratar la riqueza de la micología desde el punto de vista gastronómico. Además, como chefs de prestigio internacional, en ‘Soria Gastronómica’ participarán el italiano Marco Acquaroli, ganador del primer Concurso Internacional de la trufa, celebrado en Soria el pasado mes de diciembre y el chef argentino Mauro Colagreco, que cuenta con dos estrellas Michelín en su restaurante ‘Mirazur’ en Mentón, Francia, actual número tres del mundo. Además, también participará un chef canadiense, ganador del Concurso de Gastronomía Micológica de Quebec.

Como importante novedad y con el objetivo de convertir el congreso en un espacio de debate más innovador, cercano y adaptado a las necesidades del sector, ‘Soria Gastronómica’ incorpora talleres dinámicos en torno a la resolución de tres retos concretos, que son: ‘Nutrición: los hongos como súper alimentos saludables’, ‘Adaptación al cambio climático ¿qué hacer un año sin setas?’ y ‘Micoturismo: buscar, encontrar, admirar, sentir, degustar y respetar el reino Fungi’. Estos tres retos contarán con científicos expertos en la materia y cocineros que trabajarán, de forma paralela, en diferentes platos en consonancia con la temática y las reflexiones que se plantean en el reto.

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