Ecosistema soriano

Manual de gestión del recurso micológico

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Durante este fin de semana tiene lugar en la ciudad de Soria el evento Mercasetas, del que ya hemos dado cuenta en este blog y del que seguiremos informando. Así mismo en por el post Productividad micológica en Pinar Grande  hemos conocido algunos datos al respecto, aportados por Fernando Martínez Peña.

Ahora vamos a recomendar un libro del que es coordinador junto a J.A. Oria de Rueda y Teresa Ágreda, Manual para la gestión del recurso micológico forestal en Castilla y León (SOMACYL Valladolid, 2011),  libro diseñado e impreso en Soria y descargable en internet, del que hemos recogido las siguientes imágenes.

 

produccion micologica en Soria

boletus y trufas

 

setas y hongos 4

 

setas y hongos 1

 

setas y hongos 2

 

Índice del libro

 

Presentación
Prólogo
1. Introducción
1.1 El programa de micología de la Junta de Castilla y León
1.2 Historia del aprovechamiento micológico en Castilla y León

2. Conceptos y fundamentos de micología forestal
2.1 Características generales de los hongos
2.2 Los hongos en el funcionamiento de los ecosistemas forestales

3. Gestión sostenible del recurso micológico
3.1 Diagnóstico del recurso micológico y planificación de su aprovechamiento
3.2 Regulación de la recolección de hongos silvestres comestibles: modelo Myas RC
3.3 Micoselvicultura
3.4 Integración del recurso micológico en los proyectos de ordenación de montes

4. Comercialización de los hongos silvestres comestibles
4.1 Marco legal de la comercialización de setas
4.2 La comercialización de hongos: Marca de Garantía “Setas de Castilla y León”
4.3 Conservación en fresco de los carpóforos comestibles

5. El cultivo de los hongos
5.1 Truficultura en Castilla y León
5.2 Perspectivas en el cultivo de otros hongos micorrícicos
5.3 El cultivo de hongos saprobios

6. Diagnóstico y promoción del micoturismo en Castilla y León
6.1 El micoturismo en Castilla y León
6.2 Micodata como herramienta de promoción turística
6.3 El guía micológico en Castilla y León
6.4 Gastromyas: Distintivo de calidad micoturística en Castilla y León

7. Sensibilización social y educación ambiental
7.1 Criterios para la sensibilización social en materia de regulación de la recolección
de hongos silvestres
7.2 Micología y educación ambiental
7.3 El papel de las asociaciones micológicas

8. Otros usos y propiedades de los hongos silvestres
8.1 Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos
8.2 Toxicología de las setas

9. Descripción de especies e ilustraciones fotográficas
9.1 Descripción de especies
9.2 Aproximación al catálogo micológico de Castilla y León

Glosario
Bibliografía

 

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